• The fear of the LORD is the beginning of wisdom: and the knowledge of the holy is understanding. (Proverbs 9:10) 敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。 (箴言9:10)

「孩童眼中的天文 - 初冬 · 月木 · 土星環」觀星晚會

2023-12-07 至 30
活動類別:其他活動

本校於2023年11月23日舉辦了一場觀星晚會,由本校天文顧問劉佳能先生協助,教導來自不同班級的30多位天文拔尖課的學生和家長。

過去兩年的月食觀測活動,因多雲而無法現場觀賞,只能透過網上直播觀看其他地方的情況,令人感到可惜。是次觀星活動前,難得持續了一個多星期的晴朗天氣,一直到活動當天早上,天文台使用了「陽光充沛」而不是「晴天」來形容天氣,這讓人感到疑惑。進一步查閱天文台的天氣術語,發現要稱之為晴天,天上的雲量必須少於八分之六。心想難道等待了一個星期都是晴天,就在這天又再積累雲層,難道又要再失望嗎?結果,當天下午的天空又重新回復晴朗。整個晚會期間,天空萬里無雲。

 

同學們通過劉先生的現場實時專業拍攝以及在舊生的協助下自己親手操作10寸杜蘇式望遠鏡,清楚地觀賞到了月球的坑洞、木星的大紅斑、雲帶和衛星,以及土星的環和衛星等。能完成所有目標,可以說是前所未有的體驗!特別是透過望遠鏡看到初十的月球,彷彿近在眼前,快要登陸了!更令人興奮的是,劉先生在活動結束前還用望遠鏡對準了天王星,讓學生們透過望遠鏡看到了它神秘的身影!這是本校舉辦天文晚會十多年來第一次有這樣的收獲!老師們和同學們都感到非常興奮!同學們不但親眼看見了這些天體,也拍下一些照片作記錄;而劉先生更用專業的天文相機結合本校的望遠鏡,拍下珍貴的天文相片。

 

這次觀星晚會是疫情結束以來最成功的一次。在短短的兩小時內,同學們能夠觀賞到這麼多的天體,實在是難得的機會,大家都非常感謝天父的恩典。

浸信會沙田圍呂明才小學
Baptist (Sha Tin Wai) Lui Ming Choi Primary School
地址: 新界沙田圓洲角路八號
Address: 8 Yuen Chau Kok Road, Shatin, N.T.
電話: 2647 6242
傳真: 2635 0132
Powered by Friendly Portal System v10.32